年明け

明けましておめでとうございます。
皆様、穏やかなお正月を迎えられていることと思います。

昨日は明るいうちから紅白が始まって(こちらの時間で18時半開始。まだ日没前。)、ちょっと面食らったけど最後まで見て(何で白組勝利?)、年越しそばを食べ、行く年来る年(この時点でまだ年明けてなかった。)、その後のさだまさしまで見て(これおもしろーい!)、寝た。

そして今日は、かんたんに作ったおせちとお雑煮とワインで新年を祝った。
oseti.jpg
きんとん、豆、えびオーブン焼き、ホタテ入りなます、筑前煮、お雑煮。

つましい食卓じゃわい。(でも普段はもっとつましい。)

なにしろ日本のものは、なんでも手に入るけれど、なんでも高いので、わざわざ日本製を買ったのは、おもちとごぼうのみ。
(切りもち1キロ22ドル=約1650円。高っ。)
黒豆は日本から持参した金時豆で代用し(ゆえに豆。)、きんとんの栗はパイナップルで。
その後は引きこもり正しい寝正月を決め込んでいる。

門松だって、ちゃんとホラ。
 ・・・???

クリスマスが終わって、そそくさとお正月モードに切り替わる日本と違って、シンガポールのクリスマスの飾りつけは年内ずーーっとつけられっぱなしだった。
お店にだって、まだクリスマスグッズが売られているのである。
そして昨日立ち寄った雑貨屋で、一目見て気に入ってしまい。
tree2.jpg 
ブリキのツリー。中にキャンドルが入れられるの♪

クリスマスにはなーんも、それらしい飾りつけなんてしなかったのに。
こうなったら、つかいたおしてやるざんす。
これは門松。門松なんですぅ! 


それでは、今年もよろしくお願いいたします。



今窓から見えた風景。
pool.jpg
南国だなぁ。。